Seniorenzentrum Waldenfels, Bad Brückenau
Eine Einrichtung der Carl von Heß Sozialstiftung Hammelburg

Rezept des Monats: Allgäuer Italo - Brotknödel gefüllt mit Büffelmozzarella

rdm 2 2406.02.24 | Dieses tolle Rezept besticht durch seine Einfachheit & Geschmack und es lassen sich wunderbar altes getrocknetes Brot und Brötchen verarbeiten.

 

Dieses tolle Rezept, hat unser Küchenchef seinerzeit aus der RTL-Serie "Die Kochprofis" übernommen. Es besticht durch seine Einfachheit & Geschmack und es lassen sich wunderbar altes getrocknetes Brot und Brötchen verarbeiten. Auch bei unseren Bewohnern kommt dieses Rezept sehr gut an, da diese Art des Kochens und die Verwertung von Lebensmitteln schon früher gang und gäbe war.

Zutaten:

  • 150 g Ciabatta
  • 150 g schwarzes Bauernbrot
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl zum Anbraten der Zwiebel
  • 500 ml Milch
  • 2 Rosmarinzweige, ganz
  • 2-3 Thymianzweige, ganz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g geriebener Hartkäse
  • 50 g Pinienkerne, geröstet
  • 1-2 Büffelmozzarella
  • 35 g Kapern
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL frischen Basilikum, gehackt
  • 1 TL frischen Thymian, gehackt
  • 1 TL frischen Rosmarin, gehackt
  • 1-2 Eier
  • Salz

REZEPT

Das frische Ciabatta und Bauernbrot (dies muss nicht zwingend frisch sein) in Würfel schneiden und ohne Fett im Ofen rösten. Wichtig: die Brote dürfen nach dem Rösten keine Feuchtigkeit mehr haben!

Die Zwiebel würfeln und in Olivenöl glasig und ohne Farbe anbraten. Währenddessen die Milch mit den Rosmarinzweigen und einer halbierten Knoblauchzehe aufsetzen, mit Salz gut abschmecken und kurz aufkochen lassen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Büffelmozzarella in Würfel schneiden und die Flüssigkeit abtropfen lassen.

Die aromatisierte Milch durch ein Sieb geben, um Rosmarinzweig und Knoblauchzehe zu entfernen. Dann das geröstete Brot, Milch, glasige Zwiebel, geröstete Pinienkerne, Kapern, gehacktes Basilikum, Thymian und Rosmarin in eine große Schüssel geben und ordentlich durchkneten.

Ganz zum Schluss die Eier mit dazu geben und alles gut durchkneten. Die Masse 5 Minuten ruhen lassen und dann Knödel formen und mit Mozzarella Würfel spicken. In gesalzenem Wasser die Knödel einmal aufkochen lassen und je nach Größe 3 bis 5 Minuten ziehen lassen.

Zum Knödel passt sehr gut Champignonrahmsoße oder auch italienisches Gemüse und Pesto.

 

Guten Appetit und gutes Gelingen wünscht Ihnen

René Hahn
Küchenleiter Seniorenzentrum Waldenfels

Kontakt

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Ernst-Putz-Straße 4b
97769 Bad Brückenau
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